"Горячее питание"
Питание обучающихся МОУ «СОШ № 5» организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
В сфере питания используется программно-целевой подход к решению задач государственной координации и развития, последовательно реализуются федеральные, республиканские, муниципальные целевые программы и проекты на среднесрочную и долгосрочную перспективу:
• Федеральная программа «Разговор о правильном питании»;
• национальная программа «Школьное молоко» в Российской Федерации;
• подпрограмма «Детское и школьное питание государственной программы УР «Развитие образования»;
• подпрограмма «Детское и школьное питание» программы «Развитие образования» на 2020 – 2025 годы;
• проект Всемирной организации здравоохранения «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».
В школе разработано цикличное меню на 12-14 дней. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
Одним из приоритетных направлений по организации питания школьников является обеспечение бесплатным питанием. В образовательных организациях города организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий обучающихся:
- обучающиеся 1-4 классов, получающие начальное общее образование;
- обучающиеся 5-11 классов из многодетных семей;
- обучающиеся 5-11 классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше 3300,00 руб.;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов.
Бесплатное питание предоставляется при очной форме обучения ребенка. Обучающиеся 1-4 классов (при отсутствии медицинских ограничений) имеют право на питание по утверждённому графику один раз в учебный день в школьной столовой.
В школе функционирует родительский контроль за организацией горячего питания. Представители родительской общественности (по одному человеку от каждого класса по графику) проверяют столовую в перемену, на которой питаются их дети. Родители оценивают:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
По итогам проверки родители заполняют акт.